Das beliebte Stangengemüse kommt im Restaurant „Herr Grünfink“ in den Topf. Woran man frischen Spargel erkennt und wie man ihn länger frisch hält, das verraten Teamchef Roger Paeplow und Koch Sebastian Schmidt. Sie empfehlen ein leckeres Rezept im Grünfink-Style.
Endlich ist es wieder soweit. Die Spargelsaison hat begonnen. Bis zum 24. Juni, dem Johannistag, wird Spargel in unseren Breiten geerntet. Das in der Region beliebte Stangengemüse veredelt jedes Gericht. Auch im Neubrandenburger Restaurant Herr Grünfink kommen die Stangen von Asparagus officinalis in den Topf.
Worin sich weißer und grüner Spargel unterscheiden
Ob weiß oder grün – gesund sind beide Arten. „Bei grünen Exemplaren schälst du höchstens die leicht holzige Basis. Bei weißen Spargelstangen schälst du unterhalb des Kopfes und schneidest die holzigen Enden ab“, weiß Grünfink-Teamchef Roger Paeplow zu berichten. Weißer Spargel werde gekocht. Grüner könne sogar roh verzehrt bzw. nur kurz angebraten werden. Direkt unter der Schale stecken übrigens die meisten Vitamine.
Daran erkennt man frische Stangen
„Frischer Spargel hat geschlossene Spitzen. Die Stangen müssen fest und glänzend sein“, erklärt Grünfink-Koch Sebastian Schmidt und ergänzt: „Die Schnittenden sind feucht und saftig. Wenn du die Spargelstangen aneinander reibst, müssen sie etwas quietschen.“
So bleibt der König des Gemüses länger haltbar
„Direkt vom Feld schmeckt Spargel natürlich am besten. Für die kurzzeitige Lagerung, also maximal vier Tage, wickelst du sie in ein feuchtes Geschirrtuch und bewahrst sie im Kühlschrank auf“, rät der Grünfink-Koch. „Alternativ kannst du den Spargel auch einfrieren und so mehrere Monate haltbar machen.“
„Spargel im Grünfink-Style“ zum Nachkochen
Das Grünfink-Team hat ein schmackhaftes Rezept mit der Königin unter den Gemüsesorten kredenzt. Die Zutaten beziehen sich auf eine Person und können natürlich an die zu bekochenden Personen angepasst werden.
Zutaten: 50 Gramm Butter, 100 Milliliter Saft vom eingelegten Ingwer, eine mittelscharfe Chilischote, 200 Gramm grünen Spargel, fünf mittelgroße (Größe 8–12) Garnelen, 50 Gramm frischen Rucola und ein halbes Knoblauchbaguette.
Zubereitung: Als erstes wird die Butter in der Pfanne zerlassen. Dann kommt der Saft vom eingelegten Ingwer hinzu und beides wird bei mäßiger Hitze vermengt. Nun die frisch gehackte Chili hinzugegeben. Den grünen Spargel in die Pfanne legen und darin gelegentlich schwenken, bis der Spargel glänzt. In einer weiteren Pfanne werden das Öl erhitzt und die Garnelen von jeder Seite kurz angebraten. Also maximal 30 Sekunden von jeder Seite.
Das Knoblauchbaguette kommt bei 180 Grad Celsius in den Ofen, bis es goldgelb gebacken ist. Nun wird der Spargel auf einem Teller angerichtet. Den Sud vorsichtig darüber gießen. Die Garnelen kommen auf ein Bett von Ruccola und mit dem Baguette auf den Teller. Et voilà, fertig ist das Gericht im Grünfink-Style. Guten Appetit!